post Категории: Новостиpost Комментарии выключены

” Надобно много времени, чтобы каждый народ образовать для войны”.

(Юрий Тынянов, “Смерть Вазир-Мухтара”)

 

В приложении к россиянам это представляется бесспорно верным, правда, с некоторыми оговорками. Никто не станет отрицать тот факт, что граждане России в подавляющем большинстве довольно мирные люди. К тому же на обывательском уровне они бесконечно далеки от политики, а их интересы туго завязаны в бытовой рутине. Про активную гражданскую позицию они вспоминают чаще всего под влиянием каких-то выбивающихся из привычного ряда событий, явлений или факторов.

В последние несколько лет таким психологическим раздражителем для России и её граждан стала идея  “русского мира”, которая завела весь русский социум в глухой тупик.  В дипломатической сфере эта порочная идея привела к международной изоляции Российской федерации и санкциям против неё в сфере экономической. Вслед за Молдовой, Чечней и Грузией очередной жертвой великодержавных поползновений России стала Украина. При этом неоправданно агрессивную и авантюрную политику официального Кремля поддерживает подавляющее большинство граждан России.

В последнее как-то не слишком верится ибо уже хорошо известно чего стоят  все социальные исследования. Да и не о восьмидесяти процентах россиян, одобривших вторжение в Украину, идет сейчас речь. Понятное дело, не все россияне разделяют восторги по поводу аннексии Крыма или военных действий на Донбассе. Людей совестливых беспокоит перспектива дальнейшего существования по соседству со страной, которой Россия принесла столько бед и смертей. Вот поэт Игорь Иртеньев прямо вопрошает: “Как мы будем жить после того, что сделали с Украиной?”. Это, разумеется, не может никого из украинцев оставить равнодушным. Но не извольте особо переживать, дорогой Игорь Моисеевич. Как Россия жила до вторжения в Украину и аннексии Крыма так и будет жить дальше, правда, в условиях международной изоляции. Нет, это вовсе не значит, что все останется так как сейчас. Из Донбасса придется убраться и Крым вернуть, но разговор о другом. Замечали ли обитатели России особую разницу в своем существовании после событий в Приднестровье, Чечне или Абхазии? Вряд  ли. Это станет ощутимым для всех, когда коснется каждого.   И осуществится это   как только   граждане РФ на своей шкуре почувствуют ухудшение материального положения. Тогда пройдет эйфория и наступит просветление мозгов.  Итак, ждем-с…

Sorry, comments are closed.