post Категории: Новостиpost Комментарии выключены

“Попрание права – это искушение, которому легче всего поддается человеческий дух.”

(Генрих Манн, “Зрелые годы короля Генриха IY”, 1937 г.)

 

 

Все-таки есть в мире некая высшая справедливость. В ходе трагических событий российской агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе выясняется следующее: не всегда прав тот, кто сильнее. И очень медленно, с человеческими жертвами и экономическими потерями, но инициатива переходит в руки украинских лидеров. Изолгавшийся Кремль, ухитрившийся испортить отношения даже со своими постоянными партнерами по  Таможенному союзу, оказался на международной арене практически в изоляции.

Отношения между государствами строятся на принципах дипломатии, которая представляет собой искусство откладывать принятие решений до тех пор, пока проблема не рассосется  сама собой. Правда, в данной, конкретной ситуации надежды на то, что конфликт между Украиной и Россией разрешится без третьей стороны довольно иллюзорны. Ни Путину ни его команде уже никто не верит. Пока ещё никто в глаза не называет их лжецами поскольку дипломатия – это ещё и способность при любых обстоятельствах соблюдать условности и протокол.  Но, право же, иногда очень хочется этот самый протокол нарушить.

И справедливости ради хочется отдать путинской камарилье должное в соблюдении ещё одного дипломатического постулата -  в умении заставить противника ждать. Вся Европа,  впрочем не только Европа, ожидают от России практических шагов, а не пустой и лживой, словесной шелухи. И как-то странно в свете теперешних событий вспоминаются не столь уж и давние разглагольствования о славянском братстве и славной общей истории. Может быть все  это  и  существовало когда-нибудь, но только в другой реальности…

Sorry, comments are closed.