post Категории: Новостиpost Комментарии выключены

Аура в эзотерике и парапсихологии определяется как невидимая глазу энергетическая  оболочка, окружающая человека или любые другие живые объекты. (Википедия)

 

Очень не хочется опускаться до вульгарной банальности вроде той, что попытки передать словесным описанием содержание живописных полотен или музыкальных произведений - дело почти безнадежное. Каким бы богатым словарем вы  ни обладали и каким бы изощренным ни было  ваше воображение – вы все равно потерпите фиаско, пытаясь донести до собеседника то, что взволновало вас, скажем, в ноктюрнах Шопена или творениях Курбе. Связь между языковыми средствами, музыкой или живописью, безусловно, присутствует, но она носит опосредованный характер из-за того, что воздействует на разные системы восприятия.

Музыку надо слушать, а картины смотреть вживую. И не только глазами, но и умом, душой и сердцем. Те, кто  глядя на полотна размышляет и сопоставляет,  не  будут разочарованы,  посетив арт галерею MARCО, расположенную по улице Михайловской 15-А. Вчера там прошел вернисаж художника-сюрреалиста Владимира Тарасенко. Не буду говорить от имени широкой аудитории, но у меня понятие “сюрреализм” было прочно связано с какими-то мрачноватыми  глобальными явлениями, вероятно, не без влияния Сальвадора Дали. Но в представленной экспозиции не нашлось ни одной работы, отмеченной хотя бы легким налетом депрессивности. Все картины светлые, радостные, ироничные, пронизанные солнечным светом. Неслучайно и название экспозиции “ДОторкнутися СОНЦЯ”. Работы Владимира Тарасенко нелегки для восприятия и поэтому их нельзя осматривать бегло. Почти каждая работа многопланова и заставляет зрителя подключать ассоциативное мышление. С первого взгляда они могут шокировать и показаться фантасмагорией, но тем не менее рассказывают полотна о вполне реалистичных и понятных каждому явлениях. Нужно только всмотреться в них попристальнее и поразмышлять об окружающем нас мире.

Своеобразен колорит работ Владимира Тарасенко и особо следует упомянуть три его излюбленных цвета  желтый , зеленый и оранжевый, которые можно счесть отличительным признаком автора. О неординарности выставленных работ и своеобразии творческих приемов художника  говорят и названия представленных в экспозиции полотен: ” Цветочная полифония”, “Рывок”, “Заседание”, “Нити невидимые – нити видимые”. Вопреки переживаемым всеми нами трудностям в экспозиции ощущается аура доброты, оптимизма и надежды на изменения к лучшему. Кстати, там же представлены необычные по пластике работы скульптора Игоря Романовского…

P.S. Выставка “ДОторкнутися  CОНЦЯ” будет работать до 19 апреля 2015 года.

 

 

 

 

Sorry, comments are closed.