post Категории: Новостиpost Комментарии выключены

В современных условиях  дипломатия и экономические отношения между державами представляют собой ключевые факторы международной политики. Само определение дипломатии представляет собой официальную деятельность лидеров держав, их правительств и собственно дипломатических органов, которые призваны отстаивать интересы  отдельно взятого государства  на международной арене. Самым поразительным ( и даже в чем-то парадоксальным) может показаться факт отсутствия какой-либо нравственной или моральной окраски между государственной дипломатией и бытующими в межличностных отношениях моральными принципами.  Можно подумать будто бы отношения между странами следует выстраивать  в полном отрыве от жизни людей, которые являются гражданами этих стран.

Но ведь в таком  случае представляется сомнительной вся деятельность великого  множества людей, занятых в дипломатической сфере. Где и в чем  можно проследить тот  почти неуловимый момент, когда профессиональные функции целого государственного  ведомства превращаются в чистейшей воды фикцию? И для чего существуют международные дипломатия и право, если время от времени возникают обстоятельства, которые делают возможным полное забвение уже существующих договоренностей и соглашений? Ответ в достаточной степени очевиден. Это происходит тогда и там, где дипломатия становится средством оправдания поползновений к экспансии и попранию норм международного права.

Никому не надо пояснять дополнительно о чем, собственно, идет речь.  Ну да, это про украинско-российскую конфронтацию и про весьма своеобразную кремлевскую дипломатию. Приносит ли дивиденды такая направленность внешнеполитического курса стране его избравшей? Как ни странно, но первоначальный его этап может спровоцировать положительный ответ на вопрос.  Правда, с известной оговоркой.  Ответ  можно расценить положительным только  в начальной стадии конфронтации. Далее наступает момент истины и карточный домик из лжи и недомолвок  рассыпается.

Невозможно назвать случайными упорные попытки Кремля противодействовать созданию международного трибунала по расследованию обстоятельств гибели Боинга 777 в июле прошлого года. Вчера Россия и своим правом veto воспользовалась.  Но ведь  если вины нет, то  для  чего трепать нервы себе и другим? Ведь в данном  случае  появляются мысли о желании российских властей скрыть от общественности причастность РФ к этой жуткой катастрофе.  А  блокировку Россией создания трибунала можно и обойти в ходе голосования Генеральной Ассамблеи ООН…

P.S.  Ляпсус постпреда  России в ООН Чуркина про безнаказанность виновных в катастрофе Боинга дорогого стоит. После него он вновь станет звездой инета, но ведь на то он и Чуркин.

 

 

 

Sorry, comments are closed.