post Категории: Новостиpost Комментарии выключены

                                                                                                                                                                   Много ли найдется в нашем окружении людей, которые при выборе профессии трезво оценивают свои способности и склонность к какому-то конкретному виду деятельности.  Здраво поразмыслив, можно прийти к неутешительному выводу: совпадение избранной профессии и того, что именуется призванием у отдельно взятого гражданина наблюдается далеко нечасто.  Правда, это не вызывает особого удивления. Выбор профессии – прерогатива юного возраста, когда желания неопределенны, а жизненный опыт минимален. К тому же иногда на такой выбор  способно оказать великое множество самых неожиданных факторов.

Именно так и произошло в жизни Сергея Евгеньевича Григорьева, когда он по семейной традиции стал военнослужащим, инженером по эксплуатации радиотехнических средств. При этом с детства хотел быть художником и это было его призванием. Но реальностью оно стало лишь после того как Сергей Григорьев ушел в запас в звании подполковника.

Не хочется опускаться до тривиальной мысли о том, что диплом профессионального  художника далеко не всегда говорит о принадлежности его обладателя к миру живописи. Скорее об этом будут свидетельствовать результаты деятельности человека, претендующего на статус художника. Вот как раз с этим у Сергея Евгеньевича нет никаких проблем. Активная деятельность Григорьева – художника не насчитывает и десяти лет, а его имя известно не только в Киеве, но и за пределами Украины. Григорьев  -  приверженец акварельной живописи, которая предъявляет художнику особые требования. Он как сапер не имеет права на ошибку. При работе маслом кое-что можно счистить или написать поверху. При работе акварельными красками художник лишен таких возможностей, он должен ясно представлять свою будущую работу и писать безошибочно.

13 мая 2016 года, в пятницу(!), в Дарницком центре искусств открылась выставка акварелей Сергея Григорьева “Мир прозрачных капель”.  По сути это первая персональная выставка художника, на которой представлено около сорока работ. Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, портреты, заставляющие изменить довольно распространенное мнение о второстепенности акварельной живописи. Такая чистая, прозрачная и в то же время насыщенная и, в какой-то степени, масштабная живопись просто не имеет права быть второстепенной.

Все-таки одной банальной сентенции избежать никак нельзя. Передать содержание акварелей Сергея Григорьева и их воздействие на зрителя вербальными средствами практически невозможно.  Зато можно с уверенностью сказать одно: работы созданы светлым и добрым человеком, любящим природу, людей и жизнь. К тому же этот человек занимается теперь тем, к чему стремился с самого детства. И нам остается только порадоваться за него и пожелать дальнейших успехов…

 

Р.S.  Экспозиция размещена по адресу: ул. Ревуцкого  6, метро “Харьковская”, далее автобус № 18(третья остановка). Экспозиция работ Сергея Григорьева будет открыта до 30 июня 2016 года

Sorry, comments are closed.